うまい食のこだわり

沖縄そば いしぐふー

アグーだし・手もみ麺・かつお節などこだわりの 厳選材料を使った、沖縄そば屋です

うまい食のこだわり

沖縄そば・ラーメン・あぐー料理など店舗ごとのスタイル

いしぐふーのそばは、食材から器に至るまですべてにこだわり、みなさんに満足して頂ける、うまいを目指しています。
1品1品手作りのため、約100食しか作る事ができません。
売り切れちゃったらごめんなさい。

オリジナル手揉みそば

店舗によって、オリジナル麺・自家製麺・手打ち麺と、様々な麺を楽しむ事ができます。
特徴である強い「コシ」と「つるつる」とした食感は、いしぐふーのこだわり。他の沖縄そば屋さんでは味わえません。
ダシとの相性も抜群の沖縄そば麺です。

かつお節

ここまで来るのに長い年月がかかりました。かつお節を求めて数年も探し回り、日本一と名声高い、職人から究極の「かつお節」を入手できました。
江戸時代から変わらぬ製法で作られた「かつお節」には上品な香りと旨味、まろやかさが凝縮しています。

だしが違います。

沖縄県の豚、あぐー(アグー)をダシに使用した贅沢なスープでお召し上がりいただけます。
あぐー(アグー)は、現在の需要とともに数を伸ばしてきましたが、当時、県内でも希少な豚でした。
当初、店主はこのあぐーを使ったスープで沖縄そばを作りたいと願い、なんとか入手できたとか。途方もない時間とこだわりで出来あがったスープは、自信を持ってお出します。

玉子焼き

みなさんがよく知る、沖縄そばには玉子焼きが乗っていません。
いしぐふーの沖縄そばは、大きな玉子焼きがトッピングされています。
実は、当初の沖縄そばには玉子が乗っていました。
いつの頃か、玉子をトッピングする習慣がなくなっていきました。
いしぐふーでは、本来の沖縄そばを食べてもらいたいと、「沖縄そばの原点」にこだわっております。

器(うつわ)

お客様に心のこもった手作りで「おもてなし」したいと思い、器や店舗、椅子やテーブルまで、手作りしました。
知人の協力もあり、陶芸も始めました。
ちゃんと同じ大きさで、丸く作っているはずが、形が不揃いになってしまいました。

いしぐふー農場

いしぐふー農場紹介

2008 -2017 © 沖縄そば いしぐふー
沖縄のブランドコンサルティング ML Design(エムエルデザイン)